Вентиляция бассейна

вентиляция бассейна

Количество бассейнов в последние годы при высоких темпах строительства и реконструкции значительно выросло. И далеко не всегда после монтажа системы вентиляции бассейна качество инженерного решения совподает с потребностями заказчика.

Это может быть из-за недостаточного бюджета или экономии средств на вентиляцию бассейна при строительстве. Изначально неправильная концепция создания микроклимата в бассейне служит так же негативным фактором. Водная поверхность всегда является источником появления влаги. При обычной температуре воды в бассейне 25ºС и температуре воздуха 26ºС при относительной влажности воздуха около 50 % с одного квадратного метра воды выделяется порядка 230 г влаги за час.

Без вентиляции в помещении бассейна создаются неблагоприятные климатические условия, образуется конденсат на конструкциях, это приводит к намоканию стен, разрушению внутренней отделки помещений, коррозии. Итогом может быть полная или частичная непригодность здания к эксплуатации. Либо ее частый ремонт.

Помещения бассейна относятся к категории помещений с влажным режимом, и для вентиляции бассейна не существует однозначного инженерного решения. В каждом отдельно взятом случае есть свое техническое решение, зависящее от особенностей влажностных и тепловых потоков.

Рассмотрим два основных наиболее часто применяемых метода вентиляции бассейна.

  1. Приточно вытяжная вентиляция
  2. Приточно-вытяжная вентиляция бассейна с отдельными осушителями воздуха.

вентиляция бассейна

Приточно-вытяжная вентиляция бассейна

Стоит заметить, что требуемый воздухообмен для разных периодов года различен из-за перепада влагосодержания внутреннего и наружного воздуха в холодный период года по сравнению с теплым периодом. В теплый период года требуется большее количество приточного воздуха по сравнению с зимним периодом года. Отсюда мы видим, что в холодный период года нет необходимости подавать такое же количество воздуха, как и в теплый период года, что отражается на энергопотреблении системы.

Из-за этого для экономии энергоресурсов в холодный период года рационально использование переменной рециркуляции. Количество свежего воздуха подается в таком количестве, какое необходимо для удаления избытков влаги.

Одним из важных условий качественной вентиляции бассейна является правильное распределение приточного и вытяжного воздуха. Удаление отработанного влажного воздуха производят из верхней зоны, влажный воздух легче сухого.

Приточный воздух, имея более высокую температуру и низкую относительную влажность, направляется по периметру помещения вдоль стен и окон. Такая схема вентиляции бассейна позволяет более эффективно «поглощать влажный воздух», поддерживать температуру у стен выше температуры точки росы.

При наличии стеклянной кровли необходима подача части приточного воздуха настилающей струей вдоль кровли и удаление воздуха с противоположной от притока стороны для повышения температуры поверхности остекления в холодный период года и охлаждения в жаркий период года.

Приточно-вытяжная вентиляция бассейнов с отдельными осушителями воздуха

Этот метод вентиляции бассейна более дорогой в капитальных затратах, чем без использования отдельных осушителей воздуха, но использование осушителей воздуха позволяет уменьшить производительность приточно-вытяжных установок, а соответственно и ежегодные энергозатраты. Устанавливают осушители воздуха по периметру помещения.

Осушители бывают разных типов — настенные (устанавливаются непосредственно в помещении бассейна вдоль стен) и скрытого монтажа (могут устанавливаться в отдельном помещении).  Количество и мощность их определяется расчетом.

Принцип работы осушителя достаточно прост – влажный воздух проходит через осушитель и возвращается в помещение с низким влагосодержанием. Конденсат, образуемый при осушении воздуха в осушителе, отводится по дренажной системе в канализацию.

Осушитель, как отдельная система, сам не в состоянии обеспечить вентиляцию бассейна. Подачу свежего воздуха он не осуществляет и работает на 100 % рециркуляцию. Осушитель не может избавиться от запахов в бассейне, не подает воздух для дыхания. Подачу свежего воздуха осуществляет отдельная приточно-вытяжная вентиляция.

Данная схема вентиляции бассейна является целесообразной при вентиляции бассейна в частном доме, как более экономичная, не требует больших ежегодных энергозатрат.

При прохождении воздуховодов через стены и ограждающие конструкции обязательным условием для обеспечения правил пожарной безопасности является установка огнезадерживающих клапанов.

Два примера вентиляции, приведенные выше, не охватывают и не могут охватить все возможные варианты и приведены, как наиболее часто используемые. Не стоит забывать, что проблема влажности решается сложным инженерно-техническим решением, над проектированием которого должны работать профессионалы.

Для решения такой проблемы капитальные вложения достаточно высоки. Экономия в таком вопросе можетдорого обойтись в достаточно скором времени.

Качественная система вентиляции является важным фактором эксплуатации бассейна.