Чтобы комфортно дышать в любых помещениях — нужно своевременно подумать о чистке вентиляционной системы. Вентиляция, на сегодняшний день, это важный элемент любого здания, она обеспечивает качественную фильтрацию воздуха и обмен воздушными потоками с улицей. Но стоит помнить, что ни одно устройство не может длительно работать без обслуживания, то же самое и с системами вентиляции. Как продлиьт им жизнь?

чистка вентиляции

Крайне важно знать, что вентсистемы служат не только для циркуляции воздуха, но и служат своеобразной защитой от дыма и пожара. Если не будет установлено «правильной» системы , то помещение за считанные секунды будет наполнено едким дымом, гарью и вредными веществами, от которых вполне может наступить удушье и смерть.

Однако при обслуживании вентсистем существует ряд проблем. В первую очередь потому, что неудобно в сжатых проходах выполнять проф. работы. Однакосейчас мы разбираем не эту проблему, а разложим по полочкам — как правильно защитить вентиляцию от загрязнений.

Все мы знаем, что любая вещь лежащая без дела спустя непродолжительный промежуток времени покрывается пылью. Точно так же пыль покрывает и стенки вентиляции. Это происходит потому, что  воздух с улицы содержит пылть, грязь, семена растений и пр.. Вся эта ерунда попадает в вентшахту, что приводит ее к загрязннению. Для того, чтобы снизить количество загрязнений применяют фильтры грубой и обычной очистки. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Фильтр грубой очистки

Он отлично чистить поток воздуха от грязи диаметром десять микрометров. Но существуют и недостатки, главный из которых — такие фильтры чаще всего используются при небольших очистках воздуха, так что для серьезной чистки они не подойдут. Но не стоит от них отказываться, такие фильтры отлично подходят для очистки большого скопления пыли в здании.

Фильтр тонкой очистки (обычный)

Фильтр тонкой очистки применяется для чистки воздуха от пыли диаметров ноль целых один микрокилометр (что является довольно маленьким диаметром). Состоит он из ткани с синтетикой, наподобие акрила. Такой фильтр будет максимально качественно очищать поток воздуха, но, к сижалению, срок его службы, обычно, невысок. Благодаря его работе обеспечивается защита от попадания пыли и грязи в дыхательные пути. Но без спец. датчиков, которые следят за давлением воздуха в системе, комплекс работать будет неполноценно. Поэтому лучше сразу постановить их, для слежения за системой. Эта процедура вполне способна увеличить срок службы вентиляционных систем в два раза.

А для дополнительного увеличения срока жизни стоит устанавливать еще и «механическую» очистку воздуховодов. И конечно, не стоит забывать про дезинфекцию всей системы в целом. Блохи, тараканы, мокрицы и жуки вполне могут обосноваться в вентиляции, создав ряд дополнительных проблем.

Существует два вида чистки вентиляции: механическая и химическая. При механической чистке стандартно используют пром. пылесос, гибкий вал с щетками и другие некоторые средства. Химическая же очистка использует различные щелочные кислоты с небольшой концентрацией. Но стоит помнить, что без профессиональных знаний, навыков и инструментов ни один из этих способов не получится сделать самостоятельно.

В основном чистка вентиляции нужна по причине того, что воздушный поток все выремя тянет частицы пыли, которые оседают на стенках вентшахт. Крайне важно понимать, что без нормальной вентиляции сегодня не может существовать ни одно предприятие, организация или даже магазин.

Очисткой воздушной вентиляции от пыли нужно заниматься регулярно, минимум один раз в год. Хотя для некоторых категорий предприятий это может быть и один и два раза в месяц.

Очистка воздушных систем – это важный процесс, который помогает обеспечить нормальное функционирование кафе, тстоловой, магазина или пром. предприятия. В любом помещении важно, чтобы поступал чистый воздух без примесей. Каким способом делать очистку, выбирать вам.