Следующая часть нашего повествования, точнее страшной сказки для взрослых под название «Почему нужно чистить вентиляцию» будет посвящена жировым отложениям в вентиляции.
И сразу обращаемся к химии жиров, которая нам говорит «температура вспышки очищенных жиров лежит в пределах 250 С».
Безусловно, нам очень тяжело представить такую температуру, без сравнения с каким-нибудь знакомым и распространенным предметом.
А давайте сравним температуру вспышки масла, с температурой горения бумаги? Какая там температура горения у бумаги? Ну-ка, вспоминаем известную антиутопию Рея Бредбери «571 градус по Фаренгейту». В названии романа и указана температура горения бумаги, ибо роман посвящен борьбе с книгами, путем их сжигания. 571 градус по Фаренгейту, это около 300С.
Вы только вдумайтесь!!! Температура вспышки масла НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВСПЫШКИ БУМАГИ!!!
Но, #чисткавентиляции не была бы сама собой если бы не добавила еще ложечку дегтя, в эту, и без того дегтярную бочку меда.
Цитирую «Химию жиров»: «Температура вспышки жирных кислот примерно на 20—30°С НИЖЕ температуры вспышки исходного нерасщепленного жира. По этой причине с увеличением содержания свободных жирных кислот в растительных маслах их температура вспышки СНИЖАЕТСЯ»
Иными словами, в вентиляции содержится УЖЕ РАСЩЕПЛЕННЫЙ жир и температура вспышки у него СНИЖАЕТСЯ до 220С!!!
Мне кажется, что аргументы о необходимости чистки вентиляции с каждым шагом становятся все более убедительными!! Малейшая искра, клочок пламени или вспышка зажигалки послужит детонацией к горению масла в вентиляции. Учитывая, что на современных кухнях в ресторане очень часто используется открытый огонь, то вероятность воспламенения при редкой чистке вентиляции очень вероятна. Загляните в зонты, посмотрите на вентилятор. Наверняка, там есть потеки жира. А это говорит о необходимости чистить вентиляцию от жира!