Еще о чистке вентиляции

Чистка вентиляции

Очистка вентиляции – это мероприятия предназначенные для  чистки систем вентиляции от пыли, мусора, жировых отложений (жира), поступающих в вентиляцию с улицы или из помещения.

Кроме того , в процесс чистки системы вентиляции в ней может попадаться листва, насекомые, мелкие птицы, тополиного пуха и т.д. Всё это попадает в  вентиляцию и образует наросты, что существенно влияет на её работоспособность и система вентиляции без длительной чистки теряет свой полезный функционал.

На некоторых объектах чистка вентиляции иногда не проводиться длительное время, порой десятилетиями. На предприятиях процедура очистки воздуховодов чётко определена нормативными актами и постановлениями правительства РФ.

Контроль за своевременностью и полнотой очистки вентиляции выполняет Роспотребнадзор, и службы пожарной охраны подчиненные МЧС России. Только они вправе требовать акт приемки работ по очистки систем вентиляции и журнал по очистке систем вентиляции.

Чистка вентиляции и оформление актов и журнала для Роспотребнадзора, МЧС и Пожарной инспекции обязательно требуется:

На предприятиях общепита, таких как кафе, рестораны, бары, столовые

Также чистка вентиляции требуется на предприятиях пищеперерабатывающей промышленности, Медицинских учреждениях: больницы, санатории, поликлиники

В образовательных учреждениях: Школы, детские сады

В местах массового скопления людей: Магазины, ТРЦ, Офисные здания, отели

Кроме того очистка вентиляции необходима на предприятиях перерабатывающей промышленности

Договор заключенный с компанией на очистку вентиляционных систем нужен всем организациям,  с любой формой собственности. Детально за этим следит МЧС и Роспотребнадзор. Потому что при пожаре, именно вентиляционные системы без чистки изо всех сил способствуют скорейшему воспламенению по всей системе вентиляции.

Сроки периодичности очистки вентиляции разные для всех типов производств. На ее периодичность влияют такие факторы как: внешняя среда, интенсивность использования принудительной вытяжной и втяжной вентиляции. Обычно, на предприятиях пищевого  направления  очистка вентиляции проводится около 4 раз в год. Причина этому —  со засорение вентканалов жировыми отложениями.

Для производств не связанных с продуктами питания, то есть для промышленных производств, чистка вентиляции обязательна не менее 1 раза в год.