Правильная, работоспособная вентиляция в гостинице, отеле или даже хостеле — это не просто незначительное желание и требования, которыми можно пренебречь чтобы сократить расходы, а  жизненная потребность, от которой зачастую зависит финансовая выгода и функциональная успешность в целом. К примеру — центральный кондиционер в гостинице и подвязання на него система вентиляции работает корректно, вашим клиентам поступает свежий воздух, обеспечивается здоровый микроклимат и соответственно им комфортно отдыхать. А это, в свою очередь, конечно отражается на популярности комплекса (гостиницы, отеля),  его востребованности.

 Основное требование к системе вентиляции в гостинице — создание комфортных условий микроклимата и соблюдение предписывающих нормативов.

К сожалению, обеспечить грамотное и правильное функционирование вентиляции в большой гостинице непросто, из-за сложности самого комплекса и взаимодейстия технических элементов в нем. Гостиница (отель) часто изобилует большим количеством комнат и помещений,  различных по площади, техпараметрам и функциональному назначению. Это значит, что для каждого отдельного помещения (комната для приготовления пищи, финская баня, сауна, бассейн или номерной фонд — требуется индивидуально рассчитать фактические параметры по притоку и вытяжке воздуха. Инженерный проект по вентиляции в гостинцие требует грамотного соблюдения всех норм и правил (СНиПов).

вентиляция в гостинице отеле

Стандарты для вентиляции в гостинице, отеле, хостеле

вентиляция зависит от количества звезд в гостинице

К системе вентиляции в гостинице (отеле, хостеле) предъявляются требования, определенные в нормативном документе СНиП 41-01 (от 2003 г.)  При азработке проекта рассчитывается разница в производительности приточной вентиляции. Кроме того, стандарты и нормы для воздухообмена могут быть разные, в зависимости от размера гостиничного комплекса и его «звездности».

Нормы организации вентиляции в зависимости от количества звезд:


  • 5* и 4* — престижные гостиницы и отели —
    им предписывается обязательное оснащение каждого номера автономными системами вентиляции и кондиционирования с возможностью регулировать различные параметры внутреннего климата (температура, влажность и т.д.)
  • 3*  к таким местам предъявляются более простые требования — допускается процесс механического и естественного воздухообмена с помощью стандартных вентиляторов, форточек либо клапанов приточного воздуха, установленных на уровне не меньше двух метров от пола.
  • Отели и гостиницы, имеющие 0*-2* (а так же хостелы) — должны соответствовать обычным требованиям, которые предъявляются к естественной вентиляции помещений.

Для повышения комфорта клиентов в мини-отелях часто устанавливают приточно-вытяжные системы, осуществляющие вентилирование, подогрев и очищение воздуха. Для снижения затрат на электроэнергию целесообразно применить оборудование с функцией рекуперации.

Нюансы приточно-вытяжной системы вентиляции и кондиционирования воздуха в гостинице

В стандартных помещениях гостиниц, отелей и хостелов чаще всего используется приточно-вытяжной тип вентиляции, который, как и все в нашей жизни, имеет свои подковерные особенности.

При установке приточно-вытяжной системы, в гостиницах и отелях зачастую используют сборные и цельные приточно-вытяжные установки, с помощью которых происходит подача и удаление воздуха из комнаты. Подача уличного (приточного) воздуха выполняется с предподготовкой — фильтрацией, подогревом, охлаждением и, иногда, увлажнением.

Стандартная вентиляция жилого номера стоит из 2 частей — основного номера и санитарного помещения с туалетом, ванной или душем. Крайне важно, чтобы они работали независимо, их объединение запрещено по нормативам. В основной части номера, где происходит проживание, осуществляется приточно-вытяжное вентилирование, в санузле — только вытяжка. Мы рекомендуем делать приток чуть-чуть мощнее, чтобы неприятный запах из туалетной комнаты не попадал в основную комнату. Выияжки, диффузоры следует удалить друг от друга на максимально доступное расстояние.

вентиляция в гостинице отеле

Вентиляция техпомещений выполняется по описанному выше принципу, а кратность воздухообмена рассчитывается с учетом назначения помещения. (онлайн калькуляторы расчета вентиляции)

Требования и советы к организации системы вентиляции в гостинице, отеле, хостеле

Следует понимать, что от вентиляции в гостинице, отеле и хостеле зависит безопасность нахождения и комфорт ваших гостей. Необходимо, чтобы она отвечала всем основным требованиям к организации и оборудованию вентиляции в гостинице:

Комфортные условия для проживания. В летнее время  это охлаждение засчет встроенного блока охлаждения в систему вентиляции, либо автономная система кондиционирования. А в зимний —  подогрев внешнего уличного приточного воздуха.

Тишина при работе. Стоит помнить, что значительная часть помещений — это номерный фонд гостиницы, и в нем часто отдыхают и спят постояльцы, этот момент стоит конечно же учитывать при разработке проекта и монтаже вентиляции. Чтобы достигнуть максимально тихого результата мы советуем ставить шумоглушители и делать не высокую скорость в канале. Считается, что скорость от 1 м/с до 3 м/с не вызывает дискомфорта. Поэтому часто из-за ограниченного запотолочного пространства приходится использовать прямоугольные плоские воздуховоды.

Надежность и оперативный доступа для ремонта (обслуживания). Системы вентиляции и все связанное оборудование должны функционировать и быть обеспечивать оперативный доступ к себе с целью проведения ремонтных работ и работ по очистке (обслуживанию). Кроме того, нужно проектировать ее таким образом, чтобы любую поломку можно было устранить в сжатые сроки, чтобы система вентиляции не останавливалась на значительный временной интервал.

Индивидуальность. В хороших отелях все решения при проекте и монтаже вентиляции обычно нацелены на создание качественного микроклимата в каждом жилом номере. Такие системы предусматривают возможность регулирования параметров воздуха самостоятельно.

При техническом расчете проекта вентиляции гостиниц учитываются следующие параметры:

  • Величина и площадь помещений, а так же их функциональное назначение;
  • Обособленно, в силу специфики, проектируется система вентиляции кухни ресторана (столовой) в гостинице или отеле;
  • Количество человек (сотрудников и клиентов);
  • Звездность у гостиницы (отеля);
  • Уровень шума;
  • Пожелания заказчика к микроклимату помещений.

проект вентиляции в гостинице

Для гостиниц, отелей, хостелов существуют строгие гигиенические нормы воздухообмена, которые должны соблюдаться неукоснительно (Гигиенические требования к микроклимату гостиничных помещений, определенные в нормативном документе МосСанПиН 2.1.2.043-98):

Гостиничные номера  — 60 м3/ч (на 1 человека)

Душевые комнаты и санитарные узлы — до 120 м3

Конференц-залы — не меньше 30 м3/ч (на 1 человека)

Требования к микроклимату в гостинице в соответствии с МосСанПиНом 2.1.2.043-98 состоят в следующем:

Основными требованием, которые предъявляются к системе вентиляции и кондиционирования в гостинице (отеле, хостеле), считается поддержка заданных параметров воздуха в помещениях, это:

Комфортная температура воздуха в номере — +18-20 °С (максимально допустимое значение +26°С)

Показатели влажности — в номерах с системой кондиционирования — 40-45%, без системы кондиционирования — 30-65%)

Скорость движения воздуха — 0,25 м/сек.
При этом допускается незначительное отступление от норм:

    • по объему приточного воздуха — не больше +10%
    • по температуре воздуха — не больше +2°С.
    • по относительной влажности — не больше +5%.

Корректировать все параметры можно при помощи пульта управления вентиляцией

вентляция в гостинице

Рекомендации при подборе основного комплекта оборудования:

Вентиляторы или вентиляционное оборудование: Подбор мощности вентиляционного оборудования, вентиляторов просчитывается по аэродинамической характеристике каждой модели индивидуально. Здесь должны быть заложены зависимость выдаваемого расхода системы от аэродинамических потерь в сети воздуховодов. Так же необходимо рассчитать величину рабочего давления исходя из типа распределителей воздуха, типа устанавливаемых воздуховодов и их внутреннего размера, а также количества поворотов и переходов с одного диаметра на другой. Чем протяженнее трасса и больше в ней элементов, тем сильнее должно быть давление, которое нагнетается вентилятором.

Электрические или водяные нагреватели: с целью подогрева воздуха в осенне-зимний период в систему притока устанавливают воздушный калорифер (нагреватель). Его мощность подбирается исходя из производительности всей системы.

Распределительные решетки или диффузоры: Их количество, тип и размер подбираются по необходимому расходу воздуха на каждое помещение. При выборе учитывают следующие характеристики: скорость воздуха, дизайн и технические возможности размещения.

Не стоит закладывать себе в голову, что можно сэкономить на инженерных системах большие деньги, это не так. Подобная «экономия» очень часто выходит «боком» позднее. Это вполне может привести к нарушениям норм безопасности, частым поломкам оборудования или просто некомфортной воздушной среде в здании в целом. Поэтому доверять создание и расчет проекта вентиляции следует только профессионалам.
Наши сотрудники проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с системами вентиляции и кондиционирования вашей будущей гостиницы или отеля, а так же помогут выполнить очистку и обслуживание текущей системы вентиляции.